Ingrédients
800 800g farine de blé T65 | |
200 200g farine de noix bio La Belle Noix | |
20 20g sel | |
200 200g levain | |
700 700g eau |
Pain à la farine de noix
Recette
Donnez un bon goût d’automne à votre pain maison, grâce à cette recette de Valentin, notre apprenti.
Etape 1 : le mélange
Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier jusqu’à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.
Etape 2 : le repos
Recouvrir d’un torchon et laisser reposer 45 minutes à température ambiante (au dessus de 20°C).
Faire un rabat (replier les 4 côtés de la pâte vers l’intérieur en tirant légèrement dessus) puis laisser reposer 45 minutes.
Rabattre de nouveau et laisser reposer encore 45 minutes.
Rabattre puis couper la pâte en deux, et former deux boules.
Etape 3 : la levée
Déposer les boules sur un linge fariné et couvrir d’un autre linge. Laisser reposer environ 3 heures.
Etape 4 : la cuisson
Au bout de 2h45, préchauffer le four à 250°C en chaleur statique et placer à l’intérieur une cocotte en fonte.
Placer les boules dans la cocotte chaude et enfourner pendant 25 minutes avec le couvercle.
Enfin, sortez le pain de la cocotte et enfourner à nouveau 10 à 12 minutes.