Ingrédients
120 20g beurre mou | |
80 13.333333333333g sucre glace | |
200 33.333333333333g farine de blé | |
25 4.1666666666667g farine de noix La Belle Noix | |
1 0.16666666666667 oeuf | |
250 41.666666666667g cerneaux de noix La Belle Noixnoix | |
150 25g sucre | |
50 8.3333333333333g glucose | |
150 25g crème liquide | |
150 25g beurre doux | |
1 0.16666666666667 pincée de fleur de sel |
Tarte aux noix caramélisées
Recette
Parce que, quand on parle de noix, il y a des recettes tout simplement incontournables, Violette, notre pâtissière iséroise de Patisserie News nous propose aujourd’hui LA recette de la tarte aux noix caramélisées que l’on adore !
Préparation de la pâte sucrée aux noix
Dans le bol de votre robot muni de la feuille, mélangez le beurre mou et le sucre glace. Ajoutez l’œuf.
Ajoutez ensuite la farine de blé et de noix. Ne travaillez pas la pâte trop longtemps.
Formez une boule et réservez au frais 1 heure.
Etalez ensuite votre pâte et déposez-la dans un moule à tarte ou 6 cercles à tartelettes. Réservez au frigo (ou même au congélateur) pendant 30 minutes.
Enfournez enfin à 180° C pendant 30 minutes avec des poids de cuisson.
Préparation des noix caramélisées
Dans une casserole, faites chauffer le sucre et le glucose. Remuez de temps en temps.
Quand le caramel commence à avoir une jolie couleur ambrée, ajoutez la crème à température ambiante et le beurre, en faisant attention aux projections.
Laissez cuire 3 minutes en remuant puis ajoutez la fleur de sel.
Hors du feu ajoutez les noix et mélangez bien. Déposez les noix caramélisées dans les fonds de tarte.
Laissez refroidir et dégustez !