• Galette des rois noix et pommes - recette avec des noix La Belle Noix

Ingrédients

Ingrédients pour
2 0.33333333333333 disques de pâte feuilletée
15 2.5g fécule de maïs
130 21.666666666667g cerneaux La Belle Noix mixés en poudre
100 16.666666666667g beurre
90 15g sucre glace
1 0.16666666666667 oeuf entieroeufs entiers
120 20g crème pâtissière maison (facultatif, mais tellement délicieux !)
1 0.16666666666667 grosse pomme coupée en dés
1 0.16666666666667tbsp sucre en poudre
1 0.16666666666667 jaune d'oeuf
1 0.16666666666667 pincée de sel
1 0.16666666666667 fève

Galette des rois noix et pommes

- 6 portions

Recette

Cette galette peut se déguster avec ou sans crème pâtissière maison, mais si vous avez un peu de temps, n’hésitez pas, elle est vraiment meilleure avec !

Préparation de la frangipane aux noix

Travailler le beurre mou en morceaux à la fourchette jusqu’à obtenir un beurre pommade.

Ajouter alors le sucre glace, les noix mixées, la vanille, puis la fécule de maïs en mélangeant de plus en plus vite.

Ajouter l’oeuf puis la crème pâtissière (facultative), et continuer de mélanger jusqu’à obtenir une consistance homogène.

Préparation des pommes

Faire chauffer une poêle à feu moyen avec une noix de beurre, puis y laisser revenir la pomme coupée en morceaux pendant environ 5 minutes, en remuant bien.

Saupoudrer de sucre et laisser cuire 5 minutes supplémentaires jusqu’à ce que les morceaux de pommes soient fondants.

Le montage

Placer un disque de pâte feuilletée sur la plaque de votre four recouverte de papier cuisson. À l’aide d’un pinceau, mouiller les bords du disque.

Garnir le disque avec la frangipane en laissant un rebord de quelques centimètres.

Parsemer de morceaux de pommes caramélisés, mettre une fève et déposer le deuxième disque de pâte sur le premier.

Bien souder les deux disques ensemble en chassant l’air avec les doigts puis battre un jaune avec le sel avant de badigeonner la galette avec le mélange à l’aide d’un pinceau.

Avec la pointe d’un couteau, dessiner les motifs sur le dessus et les bords de la pâte, et faites un petit trou au milieu.

Préchauffer le four à 200°C et enfourner immédiatement pour 10 min, puis baisser la température du four à 180°C et continuer la cuisson pendant 20 à 30 min.

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